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8 conseils de base pour une alimentation saine

La clé d’une alimentation saine est de manger la bonne quantité de calories en fonction de votre niveau d’activité afin d’équilibrer l’énergie que vous consommez avec l’énergie que vous utilisez.

Si vous mangez ou buvez plus que ce dont votre corps a besoin, vous prendrez du poids car l’énergie que vous n’utilisez pas est stockée sous forme de graisse. Si vous mangez et buvez trop peu, vous perdrez du poids.

1. Basez vos repas sur des féculents riches en fibres

Les glucides féculents devraient représenter un peu plus du tiers de la nourriture que vous mangez. Ils comprennent des pommes de terre, du pain, du riz, des pâtes et des céréales.

Choisissez des variétés à teneur élevée en fibres ou à grains entiers, comme les pâtes de blé entier, le riz brun ou les pommes de terre avec leur peau.

Gardez un œil sur les graisses que vous ajoutez lorsque vous cuisinez ou servez ces types d’aliments, car c’est ce qui augmente la teneur en calories – par exemple, l’huile sur les chips, le beurre sur le pain et les sauces crémeuses sur les pâtes.

2. Mangez beaucoup de fruits et légumes

Il est recommandé de manger au moins 5 portions d’une variété de fruits et légumes chaque jour. Ils peuvent être frais, congelés, en conserve, séchés ou en jus.

Obtenir votre 5 par jour est plus facile qu’il n’y paraît. Pourquoi ne pas hacher une banane sur vos céréales du petit-déjeuner ou troquer votre collation habituelle en milieu de matinée contre un morceau de fruit frais ? Si vous êtes à la recherche de fruits et légumes frais sur Moulin les Metz, vous pouvez passer par carrefour express.

3. Mangez plus de poisson, y compris une portion de poisson gras

Le poisson est une bonne source de protéines et contient de nombreuses vitamines et minéraux.

Essayez de manger au moins 2 portions de poisson par semaine, dont au moins 1 portion de poisson gras.

Les poissons gras sont riches en acides gras oméga-3, ce qui peut aider à prévenir les maladies cardiaques. 

4. Réduisez les graisses saturées et le sucre

Vous avez besoin de gras dans votre alimentation, mais il est important de faire attention à la quantité et au type de gras que vous consommez.

Il existe 2 principaux types de gras : saturés et insaturés. Trop de graisses saturées peuvent augmenter la quantité de cholestérol dans le sang, ce qui augmente votre risque de développer une maladie cardiaque.

La consommation régulière d’aliments et de boissons riches en sucre augmente le risque d’ obésité et de carie dentaire.

Les aliments et les boissons sucrés sont souvent riches en énergie (mesurée en kilojoules ou en calories) et, s’ils sont consommés trop souvent, ils peuvent contribuer à la prise de poids. Ils peuvent également causer la carie dentaire, surtout s’ils sont consommés entre les repas.

5. Manger moins salé : pas plus de 6g par jour pour les adultes

Manger trop de sel peut augmenter votre tension artérielle. Les personnes souffrant d’hypertension artérielle sont plus susceptibles de développer une maladie cardiaque ou d’avoir un accident vasculaire cérébral.

Même si vous n’ajoutez pas de sel à vos aliments, vous en mangez peut-être encore trop.

Environ les trois quarts du sel que vous consommez se trouvent déjà dans les aliments lorsque vous les achetez, comme les céréales du petit-déjeuner, les soupes, les pains et les sauces.

6. Soyez actif et ayez un poids santé

En plus de manger sainement, l’exercice régulier peut aider à réduire votre risque de contracter des problèmes de santé graves. Il est également important pour votre santé et votre bien-être en général.

7. Buvez de l’eau

Vous devez boire beaucoup de liquide pour éviter de vous déshydrater. Le gouvernement recommande de boire 6 à 8 verres par jour. C’est en plus du liquide que vous obtenez de la nourriture que vous mangez. 

Toutes les boissons non alcoolisées comptent, mais l’eau, le lait faible en gras et les boissons à faible teneur en sucre, y compris le thé et le café, sont des choix plus sains. 

8. Ne sautez pas le petit-déjeuner

Certaines personnes sautent le petit-déjeuner parce qu’elles pensent que cela les aidera à perdre du poids.

Mais un petit-déjeuner sain riche en fibres et pauvre en matières grasses, en sucre et en sel peut faire partie d’une alimentation équilibrée et peut vous aider à obtenir les nutriments dont vous avez besoin pour être en bonne santé.

Trouvez plus d’informations sur une alimentation équilibrée ici.

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