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Pourquoi la pizza est-elle si populaire ?

Née à Naples au XVIIIe siècle, la pizza est devenue le plat convivial incontournable ! Elle représente à elle seule l’essence même de la cuisine et de l’âme italienne : piquante, gourmande et généreuse ! Facile à faire et à garnir, elle s’est développée au fil du temps pour satisfaire tous les palais. Symbole d’une cuisine populaire et bon marché, elle est le partenaire idéal des soirées foot, entre amis ou en famille. Petite vue d’ensemble de cette galette croustillante à partager sans modération !

Des choix multiples

Si la base est restée la même depuis toujours (pâte, sauce tomate, mozzarella, huile d’olive, basilic : la fameuse margherita), les pizzaïolos n’ont cessé d’innover. Les ingrédients les plus divers sont apparus, et la créativité des restaurateurs semble illimitée ! Pizza sucrée, hawaïenne, pimentée, au saumon, etc., tout a été fait pour réjouir les petits et les grands. Ainsi, la tomate a pu être remplacée par la crème, les câpres par les anchois… De plus, ce goût s’est exporté partout dans le monde. Ainsi, que vous cherchiez une pizza à emporter autour de Strasbourg ou au nord de la Norvège, vous pourrez toujours vous régaler ! Selon France Info, en 2015, les Français ont mangé 819 millions de pizzas, soit les plus gros consommateurs au monde !

La pizza, un art de vivre

Nappes à carreaux rouges et blancs, huile d’olive et mandoline ! Les clichés de l’ambiance des trattorias italiennes ont malgré tout la peau dure ! Car la pizza est devenue essentiellement un plat à partager et à manger chez soi. D’où sans doute son appellation de « plat du pauvre ». Une nourriture qui se mange rapidement, sur le pouce, en parts ou entière. Elle est associée à l’esprit bonne franquette, mais pas que ! Des recettes parfois très élaborées ont été créées, avec des produits rares (comme la truffe), ou en l’associant avec du vin. Les pizzerias misent aussi sur la gastronomie transalpine globale, proposant souvent des pâtes ou des desserts typiques (tiramisu, panna cotta). La pizza permet un voyage gustatif à moindre frais et son énorme popularité en fait un cas unique dans l’histoire de la cuisine mondiale. Alors, tous à vos roulettes !

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